Galette Des RoisGalette Des Rois
©Galette Des Rois |Jackmac34 Pixabay
Pour accompagner votre Galette des Rois, rien de tel qu'un Crémant de BourgogneLa Galette des Rois : la tradition de la nouvelle année

Galette des rois

La Galette des Rois : la tradition de la nouvelle année

La tradition veut que la Galette des Rois soit dégustée dès le premier dimanche de janvier. Cette année, vous pourrez savourer cette délicieuse pâtisserie à partir du 7 janvier.

Et si on faisait durer le plaisir plus longtemps. La période de la Galette s’écoule habituellement de l’Epiphanie, le 6 janvier, jusqu’à Mardi-Gras (13 février 2024). Cette tradition remonte aux Romains qui fêtaient les Saturnales en désignant le roi ou la reine du jour à l’aide d’une fève cachée dans une galette bien sûr.

En Bourgogne, la Galette est préparée de manière traditionnelle avec deux couches de pâte feuilletée qui contiennent une délicieuse frangipane. Cette dernière est faite à base d’amande, de sucre, d’œufs et de beurre, et lui donne un aspect doré qui éveille les papilles gustatives. Pour agrémenter cette gourmandise, rien de mieux que de déguster un verre de Crémant, une boisson locale qui s’harmonise parfaitement avec la Galette des Rois.

Quel vin pour accompagner la Galette des Rois 2024 ?

Des bulles qui pétillent autour de la galette

L’alternative au cidre est toute trouvée : le Crémant de Bourgogne. Elaboré avec la méthode traditionnelle, autrefois «  »méthode champenoise » », ce vin pétillant se marie parfaitement avec l’amande sucrée de la galette. Les cépages utilisés confèrent une belle acidité et une bulle très agréable : Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris, mais aussi Gamay Noir à jus blanc (pas plus de 20% de l’encépagement), Aligoté, Melon et Sacy. Si vous souhaitez en savoir davantage sur cette méthode traditionnelle, le site des Vins de Bourgogne est très explicite.

Les crémants de Bourgogne

par Veuve Ambal

Si vous passez sur l’A6 en direction du sud, vous apercevrez les locaux de Veuve Ambal, producteur de Crémant de Bourgogne depuis 6 générations. Autant dire toute une histoire de famille. Quoi de mieux qu’une histoire de famille à placer au centre de votre table pour accompagner cette galette.

Et il y a un Crémant pour chaque amateur de bulles : le Crémant bio, Blanc de Blanc, élevé en fûts de chêne et les classiques.

Voici notre choix :

La Cuvée Classique de Veuve Ambal en blanc demi-sec : Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté et Gamay

Les conseils de notre vigneronne : Thérèse Besancenot

Thérèse gère son domaine au cœur de Beaune. Et oui en Bourgogne, les Domaines se plaisent dans le centre de nos villes. Et ce n’est pas nouveau, au Domaine Besancenot, on est vigneron de père en fils et en fille. Pour notre galette des Rois 2024, Thérèse nous propose deux choix :

Un Crémant de Bourgogne blanc et un rosé qui sera plus fruité et avec de fines bulles qui chatouillent le palais

Un vieux Bourgogne blanc qui a conservé sa fraîcheur pour accompagner cette galette bien sucrée

Retrouvez les vins du Domaine Besancenot sur leur site de vente en ligne

Les conseils de nos cavistes pour déguster la galette 2024

Emmanuel du Cellier de la Cabiotte vous dévoile sa sélection

Pour accompagner votre galette des rois cette année, notre caviste, Emmanuel Peulson, du Cellier de la Cabiotte, a quelques suggestions pour vous. Situé dans la rue de l’Enfant, Emmanuel est un expert en vins d’exception et il sait exactement quels cépages accompagneront parfaitement votre dessert.

Pour une galette des rois à la frangipane :

·         Pouilly-Fuissé 2019 la cuvé Ampélopsis 2019 du Domaine Saumaize-Michelin

Pour une Galette à la pomme :

·         Pommeau de Normandie du domaine Frémont

Retrouvez les choix de Mon Millésime sur leur site

Choisissez votre "Millésime à la carte" pour une galette gourmande

Avec Thierry Prat

Avant de repartir de Beaune, faites un stop chez Monsieur Prat, les Millésimes à la Carte. Vous y découvrirez des perles qui valent amplement le détour. Le Crémant sans hésitation gagne une nouvelle fois la Pole position, aucune hésitation sur ce vin frais et pétillant. Le second choix de Monsieur Prat est plus surprenant car il s’agit d’un vin moelleux :

Avec une galette à la frangipane ou aux pommes :

·         Un Mâcon Village de la Cuvée de la Saint-Martin 2011 nouveauté : Un Mâcon Viré Clessé douceur automnale 2015

·         Un Crémant de Bourgogne Perle d’Aurore Rosé Louis Bouillot

Avec une couronne ou une galette au chocolat :

·         Un Crémant de Bourgogne Perle de Molesme

·         Liqueur de ratafia de Vedrenne

Retrouvez les choix de Millésimes à la carte sur leur site

Fermer